Урегулирование споров в досудебном порядке

Арбитражные суды разрешают возникающие арбитражные споры между предпринимателями, это, как правило, коммерческие споры. Кроме этого, Арбитражные суды разрешают споры между предпринимателями и государственными органами.

Рассмотрение спора в досудебном порядке имеет ряд преимуществ. Так, прямые переговоры между спорящими субъектами предпринимательской деятельности являются самым мягким и самым цивилизованным способом разрешения конфликтов.

По нашему мнению, большая часть конфликтов должна разрешаться путем переговоров. Один из участников сделки предъявляет претензии другому по нарушению их соглашения. Его контрагент соглашается посмотреть на возникшую ситуацию более внимательно. Потом они начинают обсуждать ситуацию с разных сторон. Привлекают при этом специалистов - юристов. И уже такая консультация часто помогает разрешить конфликт.

Привлеченные специалисты (юристы и адвокаты) хорошо знают предпринимательскую практику, знают практику судов, практику вообще разрешения споров и которые помогают сторонам закончить конфликт мировым соглашением. Юрист в досудебном урегулировании спора самостоятельных решений не принимает, но помогает сторонам объективно посмотреть на ситуацию и оценить все последствия, связанные с обращением в Арбитражный суд.

Досудебный порядок разрешения спора наиболее быстрый, в отличие от судебного порядка, который является как наиболее длительным, так и более дорогим.

Также неоценимым достоинством досудебного порядка урегулирования спора является сохранение партнерских отношений между конфликтующими субъектами.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ существует подготовительная стадия, на которой суд выясняет у спорящих сторон - не намерены ли они провести переговоры и закончить дело мировым соглашением. Если ответ положительный, то суд не только имеет право, но и обязан оказать сторонам всестороннее содействие. Таким образом, окончание спора мировым соглашением возможно также и после обращения в суд.

В российском Арбитражно-процессуальном кодексе существует упрощенный, ускоренный способ судопроизводства. Так, в соответствии с главой 29 АПК РФ, суд может с согласия сторон рассмотреть дело по упрощенной форме, а также, если требования истца по существу являются бесспорными и ответчик признает его требования, если иск заявлен на незначительную сумму. Как досудебный порядок урегулирования спора, так и упрощенный порядок судопроизводства, способствуют сохранению партнерских отношений между спорящими сторонами, нормализации предпринимательского климата.

Урегулирование споров в досудебном порядке

Контакты

Посмотреть на карте Новосибирска